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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PILATO, G. C.; MARTORANO, L. G.; SILVA, L. K. X.; BELDINI, T. P.; NEVES, K. A. L. |
Afiliação: |
GERSICA CAMARGO PILATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; LÍLIAN KÁTIA XIMENES SILVA, UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA; TROY PATRICK BELDINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; KEDSON ALESSANDRI LOBO NEVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ. |
Título: |
Padrões de alvos em sistema pecuário extensivo diagnosticados por termografia infravermelho no Oeste do Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Agroecossistemas, v. 10, n. 1, p. 55-72, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i1.5234 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se identificar padrões térmicos no sistema solo-planta-animal usando a termografia infravermelho para subsidiar estratégias de melhoria no sistema pecuário em propriedade rural no oeste do Pará. Foram realizadas capturas de imagens termográficas dos seguintes alvos: animal, pastagem, solo e floresta secundária, no mês de agosto de 2017. Dados climáticos foram analisados, considerando-se a série histórica homogênea (1979 a 2009), bem como dados agrometeorológicos para avaliar as condições de tempo no dia das coletas de campo. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) foi utilizado para avaliar se os animais se encontravam em condições de conforto térmico. Os termogramas gerados foram analisados no programa Flir Tools, 6.3v sendo considerados padrões térmicos em ordem decrescente, identificados pelas cores: branco, amarelo, vermelho e verde. O mês de agosto, de acordo com a climatologia da região, marca a redução das chuvas reforçando que as imagens termográficas por volta das 15h00min local apresentavam respostas sob a condição térmico-hídrica nos alvos imageados. O alvo mais quente foi o solo, apresentando temperatura superior, confirmada pelas maiores amplitudes térmicas. As perdas energéticas do animal também foram elevadas em decorrência da falta de vegetação arbórea, condicionado os animais a estresse térmico, confirmado pelo ITU. Conclui-se que nas áreas com floresta secundária e de pastagem apresentam temperaturas inferiores que os alvos animal e solo exposto. A termografia infravermelho apresenta-se como ferramenta de diagnóstico preciso sob as condições em que os alvos se encontram, indicando reduzidas amplitudes térmicas em alvos vegetados e altas variações em solo exposto ou pastagem em vias de degradação. MenosObjetivou-se identificar padrões térmicos no sistema solo-planta-animal usando a termografia infravermelho para subsidiar estratégias de melhoria no sistema pecuário em propriedade rural no oeste do Pará. Foram realizadas capturas de imagens termográficas dos seguintes alvos: animal, pastagem, solo e floresta secundária, no mês de agosto de 2017. Dados climáticos foram analisados, considerando-se a série histórica homogênea (1979 a 2009), bem como dados agrometeorológicos para avaliar as condições de tempo no dia das coletas de campo. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) foi utilizado para avaliar se os animais se encontravam em condições de conforto térmico. Os termogramas gerados foram analisados no programa Flir Tools, 6.3v sendo considerados padrões térmicos em ordem decrescente, identificados pelas cores: branco, amarelo, vermelho e verde. O mês de agosto, de acordo com a climatologia da região, marca a redução das chuvas reforçando que as imagens termográficas por volta das 15h00min local apresentavam respostas sob a condição térmico-hídrica nos alvos imageados. O alvo mais quente foi o solo, apresentando temperatura superior, confirmada pelas maiores amplitudes térmicas. As perdas energéticas do animal também foram elevadas em decorrência da falta de vegetação arbórea, condicionado os animais a estresse térmico, confirmado pelo ITU. Conclui-se que nas áreas com floresta secundária e de pastagem apresentam temperaturas inferiores que os alvos animal e solo exposto. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pastagem degradada; Regulação térmica. |
Thesagro: |
Homeotermia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154348/1/PADROES-DE-ALVOS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 12 | |
2. | | AZEVÊDO, L. C. de; AZOUBEL, P. M.; SILVA, I. R. A.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de. Caracterização físico-química da farinha da casca de manga cv. Tommy atkins. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | ARAÚJO, A. J. de B.; AZEVEDO, L. C. de; LOURA, S. M. A.; COSTA, F. F. P. da; ARAUJO, F. P. de. Análise sensorial de cocada saborizada com polpa de maracujá do mato. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 4., 2009, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Instituto Federal do Pará, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Brasília, Gema de Ovo e Trouxinha. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 232-237. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221)Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Cambadinha e Curvelinha. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: UNICAMP, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Recife, Engana Ladrão e Amansa Burro. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios. Salvador: SBCTA: UFBA, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | ARAÚJO, A. J. de B.; SANTOS, N. C.; BARROS, S. L.; VILAR, S. B. de O.; SCHMIDT, F. L.; ARAUJO, F. P. de; AZEVEDO, L. C. de. Caracterização físico-química e perfil lipídico da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). Caderno de Pesquisa, Ciência e Inovação, v. 2, n. 3, p. 15-23, 2019.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | AZEVEDO, L. C. de; REIS, M. M.; PEREIRA, G. E.; ROCHA, G. O. da; SILVA, L. A.; ANDRADE, J. B. de. A liquid chromatographic method optimization for the assessment of low and high molar mass carbonyl compounds in wines. Journal of Separation Science, Weinheim, v. 32, p. 3432-3440, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de; COSTA, F. F. P. da; AZEVEDO, L. C. de; ARAUJO, F. P. de. Caracterização físico-química da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | DUTRA, P. R. S.; ASSIS, J. S. de; AZEVEDO, L. C. de; RIBEIRO, A. P. L.; ANDRADE, S. A.; GUERRA, N. B. Desenvolvimento do fruto da mangueira cv. Tommy Atkins no município de Petrolina, PE, Brasil. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA - FRUTAL, 10.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DA HORTICULTURA TROPICAL, 49., 2003, Fortaleza. Anais... Fortaleza : Instituto Frutal, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | COELHO, E. M.; PADILHA, C. V. da S.; MISKINIS, G. A.; SÁ, A. G. B. de; PEREIRA, G. E.; AZEVEDO, L. C. de; LIMA, M. dos S. Simultaneous analysis of sugars and organic acids in wine and grape juices by HPLC: Method validation and characterization of products from northeast Brazil. Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 160-167, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | COLHO, E. M.; HAAS, I. C. da S.; AZEVEDO, L. C. de; BASTOS, D. C.; FEDRIGO, I. M. T.; LIMA, M. dos S; AMBONI, R. D. de M. C. Multivariate chemometric analysis for the evaluation of 22 citrus fruits growing in Brazil's semi-arid region. Journal of Food Composition and Analysis, v. 101, 103964, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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